Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemko Padang Panjang dan Warga Goro di Batang Sikakeh

by -
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemko Padang Panjang dan Warga Goro di Batang Sikakeh
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemko Padang Panjang dan Warga Goro di Batang Sikakeh

PADANG PANJANG, SEMANGATNEWS.COM — Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Rangkaian kegiatan masih berlangsung di Kota Padang Panjang

Kali ini Pemko Padang Panjang bersama warga melaksanakan gotong royong (Goro) di aliran sungai Batang Sikakeh, Kelurahan Sigando, Kecamatan Padang Panjang Timur (PPT), Selasa (2/7/2024).

Terlihat ASN, THL, TNI, Polri serta warga setempat bahu membahu membersihkan sisa material lahar dingin di tujuh titik sepanjang 920 meter sungai yang melintasi kelurahan ini.

Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (Perkim LH), Alvi Sena, M.T, mengatakan, rangkaian Hari Lingkungan Hidup se-Dunia berakhir 5 Juli mendatang. Di antara rangkaiannya yaitu apel bersama, penanaman pohon, dan goro membersihkan sungai.

Goro di Batang Sikakeh, sebut Alvi Sena, dilakukan lantaran kawasan ini pernah mengalami bencana, menyebabkan sedimentasi bahkan mengubah struktur sungai akibat pengikisan atau erosi di dinding sungai.

Harapannya, kegiatan goro bersama ini membangkitkan kepedulian. Menurutnya, rasa kurang peduli terhadap lingkungan kerap menimbulkan bencana. Seperti membuang sampah sembarangan di aliran sungai dan perusakan hutan.

“Ada oknum warga yang tidak peduli, melakukan perusakan hutan, buang sampah sembarangan di sungai, yang bisa berdampak terhadap terjadinya bencana. Kita berharap tidak terjadi lagi kejadian banjir bandang ini. Mari bersama menjaga lingkungan. Semoga Padang Panjang terbebas dari bencana,” ujarnya. (eti)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.